38(044)3927279

38(050)5500090

 
Заказать обратный звонок

Поиск по сайту ...

 

От аксессуара до серии: автомобильный свет

02/10/2014

… В начале прошлого века изобретательный американец придумал оригинальное противоугонное устройство: на водительском сиденье он размещал свою резиновую копию. Вор не мог определиться, даже находясь в шаге от автомобиля. Двойник в спущенном виде отправлялся под сиденье. Так началась эра дополнительных автомобильных принадлежностей
Этот «гаджет» попал в каталог автоаксессуаров 1910 года, но продержался там недолго: скоро самый тупой вор понял, что парень за рулём – обманка. Этот манекен был одним из бесчисленных изобретений, которые не стали аксессуарами. Большинству из них не хватало практичности. Владельца автомобиля привлекает только то, что действительно удобно и повышает безопасность.
…История автомобильного света и сигналов изучена основательно, порой даже вызывает улыбку. Первый источник света на самодвижущейся коляске играл роль маяка, дорогу он не освещал. Первой «фарой» стал любезный фермер, который – по просьбе водителя – шёл впереди и освещал проезд к дому керосиновой лампой.
Эта идея породила съёмные масляные лампы с посеребрённым отражателем, ручками и плоским основанием: такой источник свет можно было использовать для ремонта шин в тёмное время. С улучшением дорог и повышением скорости фару начал питать ацетилен. Погасить её потоку воздуха практически не удавалось, но баллон с газом и питающие трубки находились внутри салона.
Первые электрические фары и задние фонари были введены в 1998 году, аккумуляторная батарея предназначалась только для этих целей. Они ослепляли встречных водителей, но только в 1915 году было придумано устройство, позволяющее опускать фары. Правда, для этого надо было выйти из автомобиля. Уже в 1917 году поворотом фар стали управлять через систему рычагов.
И только в 1925 году появились двух нитевые лампочки. Изобретение по тем меркам было просто революционное! Переключатель был установлен на руле, но вскоре был перенесён под левую ногу водителя, где и находился следующие полвека. Его снова вернули на рулевую колонку. Похоже, навсегда.
Другой источник света, служивший вначале аксессуаром, был сигнал поворота. В 1916 году была изобретена перчатка с прикреплённой лампочкой и аккумулятором. Ручные сигналы поворота стали видны ночью. Мигающий сигнал стал стандартом безопасности в 1920 году. Проблесковые «поворотники» впервые применил Бьюик в 1938 году, но только в 1940 они появились и впереди. Тогда же начали устанавливать устройства, отключающие сигнал после манёвра и зеркала заднего вида
В 1921 году впервые появился фонарь, предупреждающий, что автомобиль движется задним ходом. Он приводился в действие определённым положением рычага переключения передач. Очень долгое время такой указатель продавался как аксессуар, пока в 1960 году он не стал обязательным на всех новых автомобилях.

 
Добро пожаловать на Автофан. Для Вас мы предлагаем огромное количество автозапчастей, шин, дисков, масел, автоаксессуаров по лучшим ценам. Для выбора любого товара Вам необходимо выбрать Ваш автомобиль в блоке оранжевого цвета слева. Также Вы можете воспользоваться сервисами подбора на страницах товарных категорий - перейдя на них по ссылкам вокруг картинки авто. Обязательно зарегистрируйтесь на Автофане и получите

подарок - до 50 уе.

на Ваши покупки, а также возможность получать дополнительные скидки и подарки. (1 уе = 1грн.)
Не можете дозвониться? Нет возможности позвонить? Оставьте свои контакты и мы перезвоним Вам сами
Ваше имя:
Ваш телефон:
Вопрос: