38(044)3927279

38(050)5500090

 
Заказать обратный звонок

Поиск по сайту ...

 

Как быть, если машину заперли во дворе

25/09/2014

С подобной ситуацией сталкивался почти каждый водитель. Особенно это касается владельцев квартир многоэтажных домов, а также парковок в местах с большим скоплением людей: больницы, супермаркеты, стадионы и т.п.

Как правило, хозяин автомобиля, который делает невозможным выезд автомобилей других участников движения, не думает об окружающих. И если машина все-таки оказалась запертой во дворе, то необходимо следовать советам, приведенным ниже.

Выезд через бордюр
Если автомобиль имеет достаточно высокий дорожный просвет, можно пробовать выезжать через бордюр, а далее по тротуару на проезжую часть. Езда по тротуару не является законной, поэтому такой маневр может привести к получению штрафа. Действовать таким образом можно только на свой страх и риск.Кроме того существует вероятность повреждения шин и дисков вашего автомобиля.

Номер телефона
Вежливые автолюбители, которым нет места на парковке, могут запереть чужой автомобиль, но в таком случае они оставляют бумагу со своим номером мобильного телефона. Как правило, бумага прижимается к лобовому стеклу авто дворником. Поэтому прежде чем начинать нервничать, стоит обсмотреть лобовое стекло своего авто или же автомобиля «нарушителя» на предмет подобного листка бумаги.

Сигнализация
Если листок бумаги так и не обнаружился, необходимо вызвать срабатывание сигнализации автомобиля, который затрудняет выезд. Для этого достаточно стукнуть по колесу. На сегодняшний день большинство автомобилей оборудовано сигнализацией. Практически все хозяева своих авто выходят на балкон или смотрят в окно, когда слышат звук сигнализации. Таким образом есть шанс, что хозяин постороннего авто все-таки появится и уберет его.

Если ничего не помогло – вызываем ГИБДД
Если все попытки оказались тщетными, то не стоит забывать о законах и о правилах дорожного движения. Пункт 12.4 настоящих ПДД РФ гласит о том, что запрещено останавливать свое транспортное средство, если это создаст помеху для передвижения других участников движения и пешеходов. Поэтому можно смело вызывать инспекторов для разбирательства.

Инспектор должен составить протокол и обеспечить свободный проезд. Как правило, это решается вызовом эвакуатора. За создание помехи для движения других участников полагается штраф от 2000 рублей. Это немного, но в следующий раз заставит хорошо подумать при парковке своего автомобиля.

В любом случае, в какой бы ситуации не оказался автолюбитель с запертым авто, не следует самовольно передвигать машину «обидчика», наносить ей повреждения, грубить и наносить физические увечья хозяину, когда тот появится. Проблема так не решится, а вот настроение будет испорчено обоим водителям.

 
Добро пожаловать на Автофан. Для Вас мы предлагаем огромное количество автозапчастей, шин, дисков, масел, автоаксессуаров по лучшим ценам. Для выбора любого товара Вам необходимо выбрать Ваш автомобиль в блоке оранжевого цвета слева. Также Вы можете воспользоваться сервисами подбора на страницах товарных категорий - перейдя на них по ссылкам вокруг картинки авто. Обязательно зарегистрируйтесь на Автофане и получите

подарок - до 50 уе.

на Ваши покупки, а также возможность получать дополнительные скидки и подарки. (1 уе = 1грн.)
Не можете дозвониться? Нет возможности позвонить? Оставьте свои контакты и мы перезвоним Вам сами
Ваше имя:
Ваш телефон:
Вопрос: