38(044)3927279

38(050)5500090

 
Заказать обратный звонок

Поиск по сайту ...

 

Автономные автомобили попадают в аварии в Калифорнии

12/05/2015

С сентября 2014 году уже четыре из почти 50 автономных автомобилей, в настоящее время тестируемых на дорогах Калифорнии, уже попали в ДТП. При этом об авариях двух автомобилей, управление которых осуществляется без помощи водителя, сообщили свидетели. В двух других случаях происшествия зарегистрировали представители их производителей.

Три автомобиля модели Lexus принадлежали компании Google Inc. и, с целью максимальной автономности вождения, были укомплектованы огромным количеством датчиков и мощной вычислительной системой. Целью гиганта информационных технологий является создать первую машину, способную во время движения полностью обойтись без участия человека. Четвёртое авто принадлежало известному производителю автозапчастей Delphi Automotive, чьи два автомобиля тоже участвовали в испытаниях автономной техники.

Как считают представители компаний Google и Delphi, их автомобили не были виноваты ни в одном из произошедших аварий, которые, к тому же, были не слишком значительными для поднятия вокруг них большой шумихи. Хотя все ДТП были зарегистрированы в государственном Департаменте транспортных средств, согласно новому калифорнийскому закону, действующему с сентября 2014 года. Подробности происшествий не сообщаются ни компанией, ни департаментом, так как в Калифорнии отчёты о столкновениях являются конфиденциальными. Свидетели двух из четырёх аварий, пожелавшие остаться неизвестными, сообщили, что автономный транспорт двигался со скоростью не более 15 км/ч.

Пять других компаний, участвовавших в тестировании своих самостоятельно передвигающихся по калифорнийским трассам автомобилей, заявили, что их модели за всё это время не попадали в ДТП ни разу. Хотя ситуация с уже случившимися авариями свидетельствует о том, что и разработчики, и правительство могут скрыть необходимую информацию от общественности. В то время как, по мнению директора общественно-правовой организации Watchdog, давно критиковавшего Google, информированность населения о таких проектах должна быть максимальной. Ведь конечной целью каждой компании является не просто создание машины без водителя, но и полная передача управления компьютеру, когда человек даже при желании не может остановить транспортное средство, не имеющее ни педалей, ни руля.

Между тем, компания Delphi сообщает, что передняя часть её Audi SQ5 2014 модельного года была повреждена намеренно, когда машину во время левого поворота подрезал другой водитель. Во время ДТП автомобиль не находился в режиме автономного вождения. Компания Google, направившая для участия в эксперименте 23 внедорожника Lexus, пока отказалась комментировать три происшествия со своими машинами.

На брифинге с журналистами представители Google признали факт аварий с тремя другими своими авто, которые были отправлены на дороги Соединённых Штатов без официального разрешения властей ещё в мае 2014 года. В отчёте, представленном компанией, указано, что все повреждения от происшествий были незначительными, и от них никто не пострадал. Кроме того, мультимедийный гигант утверждает, что её транспортные средства уже проехали по дорогам страны такое же расстояние, которое преодолевает средний водитель за 15 лет – около 200 тысяч километров. Всего же, если учитывать начатые в 2009 году эксперименты, «гугломобили» проехали более 1 миллиона километров. А коэффициент аварийности 0,3 случая на 100 тысяч километров можно считать вполне нормальным даже для человека, не говоря уже о компьютере.

Все участвующие в эксперименте автомобили застрахованы на $5 миллионов. Хотя вопросы, касающиеся попадания такого транспорта в аварийные ситуации, по-прежнему остаются открытыми. И, наверняка, вызовут ещё немало споров и обсуждений, особенно, если окажется, что виноват был именно самоуправляющийся автомобиль. Пока же тестирование продолжает распространяться и по другим американским штатам – Неваде, Флориде и Мичигану, где тоже официально разрешено использовать автономный транспорт.

 
Добро пожаловать на Автофан. Для Вас мы предлагаем огромное количество автозапчастей, шин, дисков, масел, автоаксессуаров по лучшим ценам. Для выбора любого товара Вам необходимо выбрать Ваш автомобиль в блоке оранжевого цвета слева. Также Вы можете воспользоваться сервисами подбора на страницах товарных категорий - перейдя на них по ссылкам вокруг картинки авто. Обязательно зарегистрируйтесь на Автофане и получите

подарок - до 50 уе.

на Ваши покупки, а также возможность получать дополнительные скидки и подарки. (1 уе = 1грн.)
Не можете дозвониться? Нет возможности позвонить? Оставьте свои контакты и мы перезвоним Вам сами
Ваше имя:
Ваш телефон:
Вопрос: