38(044)3927279

38(050)5500090

 
Заказать обратный звонок

Поиск по сайту ...

 

Использование мобильных телефонов за рулём не ведёт к увеличению угрозы аварий

14/05/2015

В то время как на территории Австралии действуют наиболее серьёзные наказания для водителей, разговаривающий по мобильному телефону за рулём, именно местные исследователи, работающие на компанию «Форд», выяснили, что такие разговоры не несут никакой опасности возникновения аварий. Более того, по мнению экспертов, угроза ДТП возникает именно из-за того, что люди отвлекаются, пытаясь скрыть использование мобилки во время движения.

Исследование, результатом которого стали такие выводы, было начато после того, как в Соединённых Штатах выдвинули предположение о гораздо большей опасности спрятанного на коленях телефона по сравнению с его обычным положением возле уха водителя. В первом случае автомобилист не смотрит на дорогу, что может стать причиной аварии, во втором – отвлекается не больше, чем во время обычного разговора с пассажиром.

Старший технический руководитель австралийского отделения Ford Джефф Гринберг утверждает, что, если бы телефоны были бы так опасны, как это старается представить полиция, количество аварий, вызванных их использованием, резко выросло бы за последние несколько лет. Ведь число мобильных средств связи всего лишь с начала десятилетия выросло практически в геометрической прогрессии. Однако никакой статистики, свидетельствующей о росте числа ДТП, связанных с мобилками, не существует.

В то же время доктор Гринберг признаёт, что использующие мобильный телефон водители переключают своё внимание с дороги на разговор и могут с большей вероятностью совершить ошибку. Например, пропустить дорожный знак или поворот. Однако, именно по этой причине автомобилист во время разговора снижает свою скорость и практически не меняет полосы движения, таким образом, сокращая, а не увеличивая количество аварий.

Опубликованные в СМИ утверждения Гринберга были оспорены австралийским полицейским, инспектором Филом Бруксом из Нового Южного Уэльса. По его словам, правоохранительные органы, к сожалению, имеют доказательства опасности телефонного разговора во время движения. Среди таких случаев – смерть в 2012 году 20-летнего австралийца Брука Ричардсона, уронившего телефон на пол автомобиля и потерявшего во время его поднятия управление своим транспортом. А ещё через год в северной части Сиднея из-за использования мобилки за рулём погибла 26-летняя Сара Дурацца.

Штраф за телефонный разговор во время управления автомобилем в Австралии достигает $433, тогда как в других странах редко когда превышает $300. Хотя, по мнению экспертов, строгие законы приводят к обратному результату. Стремясь спрятать мобильный телефон от полиции избежать штрафа, водитель кладёт его на колени и ещё больше усложняет процесс вождения.

 
Добро пожаловать на Автофан. Для Вас мы предлагаем огромное количество автозапчастей, шин, дисков, масел, автоаксессуаров по лучшим ценам. Для выбора любого товара Вам необходимо выбрать Ваш автомобиль в блоке оранжевого цвета слева. Также Вы можете воспользоваться сервисами подбора на страницах товарных категорий - перейдя на них по ссылкам вокруг картинки авто. Обязательно зарегистрируйтесь на Автофане и получите

подарок - до 50 уе.

на Ваши покупки, а также возможность получать дополнительные скидки и подарки. (1 уе = 1грн.)
Не можете дозвониться? Нет возможности позвонить? Оставьте свои контакты и мы перезвоним Вам сами
Ваше имя:
Ваш телефон:
Вопрос: