38(044)3927279

38(050)5500090

 
Заказать обратный звонок

Поиск по сайту ...

 

Почему для Формулы-1 шины Pirelli лучше, чем Michelin ?

27/05/2015

Качество автомобильных шин для таких соревнований как «Формула 1», всегда имело особое значение. Однако в последнее время концепция несколько изменилась. И, вместо того, чтобы использовать изделия, предназначенные для как можно более длительного нахождения гонщика на трассе, сейчас команды предпочитают резину, увеличивающую зрелищность гонки. Хотя среди зрителей соревнований мнения разделяются – одни тоже предпочитают драматизм и непредсказуемость F1, другим не слишком нравится искусственный характер чемпионата.

Вопрос искусственности «Формулы 1» из-за используемой на гонках резины стал в последнее время одним из самых актуальных. Ведь именно от ответа на него зависит, вернётся ли на чемпионат его прежний поставщик шин, компания Michelin. По крайней мере, её руководство выразило заинтересованность в возобновлении контракта с устроителями F1, но только в том случае ,если те согласятся на условия компании. В отличие от итальянской марки Pirelli, чьи шины сейчас используются гонщиками, французский производитель считает основным достоинством своих изделий высокую надёжность.

Переломным моментом для использования шин в «Формуле 1» стали соревнования 2010 года в Канаде. Именно тогда зрители впервые увидели не просто гонку по кругу, а напряжённую борьбу на фоне постоянно требующей замены резины. Слишком мягкие протекторы компании Bridgestone привели к увеличению числа пит-стопов и результат чемпионата стал зависеть не только от мастерства гонщиков, но и от профессионализма его помощников. Результат был фантастическим, а гонка стала просто непредсказуемой. Теперь гонщик должен был следить не только за дорогой и другими автомобилями, но и за состоянием своих шин. Кто-то сходил с трассы после 10 кругов, в то время как другие команды проезжали на одной смене резины до 18–20 кругов.

В 2014 году Bridgestone уходит с соревнований и вместо него поставщиком шин становится Pirelli. Компания быстро сориентировалась и стала выпускать именно ту продукцию, которую хотели от неё зрители. Теперь 20 кругов стало максимальным расстоянием, которое можно было проехать на шинах этой марки. И для гонщика опасность выбыть из участия в соревнованиях из-за лопнувшей резины стала едва ли не большей, чем вероятность проиграть из-за недостаточного водительского мастерства. В случае продления контракта «Пирелли» обещает оставить характеристики своей продукции неизменными, удовлетворяя запросы большинства зрителей F1.

А вот уже «Мишлен» имеет совершенно другое мнение. Уйдя из «Формулы 1» в 2006 году из-за проигрыша конкуренции с «Бриджстоун», французская компания нацелена на снижение зрелищности гонок в пользу большего профессионализма её участников. По мнению руководства Michelin, шины должны снова стать техническим объектом, а не инструментом для эффектного шоу. И, вместо того чтобы создавать быстроразрушающуюся резину, компания будет стремиться, наоборот, к увеличению её прочности и качества. Таким образом, гонщики снова будут бороться за каждую десятую долю секунды времени прохождения трассы, а не думать о том, сколько осталось ресурса у шин их автомобилей. И, хотя, конечно, возможность разрыва резины всё равно останется, это будет уже далеко не так зрелищно, как при использовании продукции «Пирели».

Ценители настоящего «чистого» спорта и некоторые зрители, являющиеся не слишком большими фанатами гонок, приветствуют идею возвращения в F1 «правильных» французских шин. Однако многие ценители отмечают, что, скорее всего, такая ситуация приведёт к снижению увлекательности соревнований. По их мнению, быстро изнашивающиеся шины Pirelli являются необходимым злом в нынешнюю эпоху спорта. Именно благодаря им и тому волнению, которое доставляет просмотр соревнований с постоянно сходящими с трассы автомобилями, рейтинги просмотра Formula1 заметно выросли за последние несколько лет. В то время как шины «Мишлен», делающие гонку менее «искусственной», оказались не способны привлечь такое количество фанатов.

 
Добро пожаловать на Автофан. Для Вас мы предлагаем огромное количество автозапчастей, шин, дисков, масел, автоаксессуаров по лучшим ценам. Для выбора любого товара Вам необходимо выбрать Ваш автомобиль в блоке оранжевого цвета слева. Также Вы можете воспользоваться сервисами подбора на страницах товарных категорий - перейдя на них по ссылкам вокруг картинки авто. Обязательно зарегистрируйтесь на Автофане и получите

подарок - до 50 уе.

на Ваши покупки, а также возможность получать дополнительные скидки и подарки. (1 уе = 1грн.)
Не можете дозвониться? Нет возможности позвонить? Оставьте свои контакты и мы перезвоним Вам сами
Ваше имя:
Ваш телефон:
Вопрос: