38(044)3927279

38(050)5500090

 
Заказать обратный звонок

Поиск по сайту ...

 

Автомобили, которые ездят на воздухе, оказались не выдумкой

08/06/2015

Ещё в 2008 году руководитель небольшой французской автомобилестроительной компании MDI Гай Негре разработал концепцию автомобиля, работающего на воздухе. И вот сегодня идея, казавшаяся в то время практически сумасшедшей, оказалась вполне работоспособной и очень даже выгодной.

Терракотовый ЭйрПодМашины, работающие практически на воздухе, а точнее на топливе, созданном из содержащихся в атмосфере газов, укомплектованы двигателями, которые не имеют камеры сгорания. Сжатый азот или водород являются, наверное, самыми экзотическими видами энергоносителей, которые можно увидеть в бензобаке. Хотя в своё время выпускался транспорт, способный работать и на спирту, и на реактивном горючем, и даже на курином помёте, а в 1958 году «Форд» предлагал концепцию автомобиля на ядерном топливе. Все эти разработки по разным причинам так и не попали в массовое производство, а вот у двигателя на замороженном газе такая перспектива имеется. Тем более что он не только меньше загрязняет воздух, но и создаёт минимум шума по сравнению с альтернативными вариантами.

Предполагается, что небольшие автомобили-«пузыри» AirPod будет стоить меньше, чем 7000 евро ($9500), а в плане загрязнения окружающей среды будут конкурировать даже с электромобилями. Какое же загрязнение вообще может создавать сжатый азот? Несмотря на 1005-ную экологичность газа, на его сжатие требуется определенное количество электроэнергии, которую получают на электростанциях. А, значит, некоторое отрицательное влияние на окружающую среду автомобиль всё-таки окажет. Заправляться AirPod смогут на специально оборудованных станциях, где его баллон зарядят всего за несколько минут. Занимаясь такой же заправкой в домашних условиях, с использованием недорогого воздушного компрессора, вы потратите до 4 часов.

Салатовый ЭйрПодИспытания показали, что ёмкости одного баллона с воздухом хватает для преодоления автомобилем около 220 км, что примерно эквивалентно расстоянию, которое проедет компактная модель с такой же пассажировместимостью (а в AirPod помещается 3 человека), израсходовав 4–5 литров обычного топлива. При этом заправить баллон можно будет всего за 1,5 евро, что всего на 15% превышает стоимость одного литра бензина.

При всех достоинствах модели, способной ещё и развивать скорость в 70 км/ч, вполне достаточную для городского режима, один из её недостатков является достаточно существенным для большинства европейских стран. Двигатель авто не запускается при низких температурах, а, значит, зимой использование «ЭйрПод» практически невозможно.

 
Добро пожаловать на Автофан. Для Вас мы предлагаем огромное количество автозапчастей, шин, дисков, масел, автоаксессуаров по лучшим ценам. Для выбора любого товара Вам необходимо выбрать Ваш автомобиль в блоке оранжевого цвета слева. Также Вы можете воспользоваться сервисами подбора на страницах товарных категорий - перейдя на них по ссылкам вокруг картинки авто. Обязательно зарегистрируйтесь на Автофане и получите

подарок - до 50 уе.

на Ваши покупки, а также возможность получать дополнительные скидки и подарки. (1 уе = 1грн.)
Не можете дозвониться? Нет возможности позвонить? Оставьте свои контакты и мы перезвоним Вам сами
Ваше имя:
Ваш телефон:
Вопрос: