38(044)3927279

38(050)5500090

 
Заказать обратный звонок

Поиск по сайту ...

 

Теория Торричелли обрела жизнь в новой тормозной системе

10/07/2015

Тормозная системаШведскому производителю автомобильных компонентов Autoliv удалось разработать новую концепцию тормозной системы, руководствуясь теорией известного учёного Торричелли. Автомобили, оборудованные такой системой, смогут на 40% сократить длину своего тормозного пути.

Новинка представляет собой вакуумные тормоза, предназначенные для экстренной остановки транспортного средства. Именно это изобретение поможет водителю, вовремя не заметившему препятствие, среагировать и остановиться раньше, чем это можно было сделать со старой тормозной системой. Необходимость в этом часто возникает, если человек за рулём отвлёкся и не успел среагировать, например, на переходящего дорогу пешехода. Или же едет в туман, когда видимость впереди оставляет желать лучшего.

ТоричеллиСистему вакуумных тормозов Torricelli, названных в честь итальянского физика, разработчики компании предлагают внедрять в подсистему автономного экстренного торможения. С её помощью длина тормозного пути может уменьшиться почти вдвое – на 40 процентов. Правда, скорость транспортного средства при этом не должна превышать 70 км/ч. А вот поверхность, по которой едет автомобиль, может быть совершенно любой – сухой, обледеневшей или мокрой.

Конструкция дополнения к тормозу довольно проста. Устройство представляет собой всего лишь изогнутую пластину площадью 0,3 кв. м, автоматически выбрасываемую снизу машины на дорогу и создающую вакуум, который снижает скорость движения быстрее, чем обычная тормозная система. Тормоза, фактически являющиеся своеобразной присоской, срабатывают в течение всего 0,1 секунды.

На сегодняшний день концепция пока не готова к использованию на серийных автомобилях и испытывается только на прототипах. Перед тем, как ставить её на поточное производство, разработчикам предстоит решить серьёзную задачу – чересчур высокая эффективность изобретения может привести к резкой остановке автомобиля, то на скорости более 70 км/ч может привести к травмированию и водителя, и его пассажиров. Таким образом, пока тормозами Торричелли рекомендуется пользоваться лишь в городских условиях, где скорость редко превышает 70 км/ч. Хотя и в этом случае проблема остаётся – хотя и в основном для тех, кто окажется едущим сзади автомобиля с такой тормозной системой.

 
Добро пожаловать на Автофан. Для Вас мы предлагаем огромное количество автозапчастей, шин, дисков, масел, автоаксессуаров по лучшим ценам. Для выбора любого товара Вам необходимо выбрать Ваш автомобиль в блоке оранжевого цвета слева. Также Вы можете воспользоваться сервисами подбора на страницах товарных категорий - перейдя на них по ссылкам вокруг картинки авто. Обязательно зарегистрируйтесь на Автофане и получите

подарок - до 50 уе.

на Ваши покупки, а также возможность получать дополнительные скидки и подарки. (1 уе = 1грн.)
Не можете дозвониться? Нет возможности позвонить? Оставьте свои контакты и мы перезвоним Вам сами
Ваше имя:
Ваш телефон:
Вопрос: