Беспилотные авто и первый закон робототехники
Инженеры Детройта, Токио и Штутгарта, а также разработчики Google уже практически разгадали секрет создания полностью автономной системы вождения. Теперь вопрос стоит уже не столько по поводу способности объезжать препятствия и избегать столкновений, сколько о возможности автомобиля самостоятельно принимать ответственное решение в сложной ситуации.
Промышленность обещает блестящее будущее автономным транспортным средствам, движущимся по городским дорогам и загородным шоссе ровно и гармонично. Однако оно не сможет наступить до тех пор, пока автопроизводители не смогут решить проблему выбора правильного поведения в сложной ситуации. Рассмотрим несколько примеров. Как должен повести себя автомобиль, если его операционной системе придётся выбирать между падением в пропасть и возможностью столкнуть туда автобус с детьми? Или же какое решение должен принять электронный «мозг» при необходимости свернуть на тротуар, рискуя покалечить находящихся там людей, если альтернативой будет продолжение движения и попадание под потерявший управление тяжёлый грузовик? Не каждому человеку удаётся решать для себя такие вопросы в критической ситуации – но разработчики всё равно продолжают учить этому компьютерную программу.
Автопроизводители и Google вкладывают миллиарды долларов в развитие автономного автомобиля. На этой неделе представители «Форд» сообщили, что проект беспилотного транспортного средства уже перешёл от исследования к стадии проектирования. А «Гугл» обещает этим летом выставить на дороги Калифорнии ещё несколько машин, совершенно не требующих для езды участия человека.
По словам философа Патрика Лина, работающего в одной из научных групп Калифорнийского политехнического университета, беспилотные авто фактически представляют собой социальных роботов. И, хотя их целью является предотвращение большинства ДТП, в которых ежегодно только на дорогах США погибает до 33 тысяч человек, на 100% от несчастного случая никто не застрахован. И «роботу» придётся решать, как выйти из ситуации, если любой из выходов приведёт к определённым неблагоприятным последствиям.
С проблемой следует разобраться до того, как автономный транспорт станет повседневной частью нашей жизни. Впрочем, пока даже сами разработчики расходятся во мнении, как их продукт должен соблюдать Первый закон робототехники, когда-то сформулированный писателем-фантастом Айзеком Азимовым: «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить причинение вреда людям». Одни конструкторы утверждают, что не хотят, чтобы их автомобили жертвовали жизнью своих хозяев, спасая чужие. Другие возражают – «а что, если этих чужих жизней будет много?». И, если люди не могут разобраться с проблемой, нельзя оставлять это решение на роботов.