38(044)3927279

38(050)5500090

 
Заказать обратный звонок

Поиск по сайту ...

 

Беспилотные авто и первый закон робототехники

03/07/2015

Беспилотный автомобильИнженеры Детройта, Токио и Штутгарта, а также разработчики Google уже практически разгадали секрет создания полностью автономной системы вождения. Теперь вопрос стоит уже не столько по поводу способности объезжать препятствия и избегать столкновений, сколько о возможности автомобиля самостоятельно принимать ответственное решение в сложной ситуации.

Промышленность обещает блестящее будущее автономным транспортным средствам, движущимся по городским дорогам и загородным шоссе ровно и гармонично. Однако оно не сможет наступить до тех пор, пока автопроизводители не смогут решить проблему выбора правильного поведения в сложной ситуации. Рассмотрим несколько примеров. Как должен повести себя автомобиль, если его операционной системе придётся выбирать между падением в пропасть и возможностью столкнуть туда автобус с детьми? Или же какое решение должен принять электронный «мозг» при необходимости свернуть на тротуар, рискуя покалечить находящихся там людей, если альтернативой будет продолжение движения и попадание под потерявший управление тяжёлый грузовик? Не каждому человеку удаётся решать для себя такие вопросы в критической ситуации – но разработчики всё равно продолжают учить этому компьютерную программу.

Автопроизводители и Google вкладывают миллиарды долларов в развитие автономного автомобиля. На этой неделе представители «Форд» сообщили, что проект беспилотного транспортного средства уже перешёл от исследования к стадии проектирования. А «Гугл» обещает этим летом выставить на дороги Калифорнии ещё несколько машин, совершенно не требующих для езды участия человека.

Беспилотный роботПо словам философа Патрика Лина, работающего в одной из научных групп Калифорнийского политехнического университета, беспилотные авто фактически представляют собой социальных роботов. И, хотя их целью является предотвращение большинства ДТП, в которых ежегодно только на дорогах США погибает до 33 тысяч человек, на 100% от несчастного случая никто не застрахован. И «роботу» придётся решать, как выйти из ситуации, если любой из выходов приведёт к определённым неблагоприятным последствиям.

С проблемой следует разобраться до того, как автономный транспорт станет повседневной частью нашей жизни. Впрочем, пока даже сами разработчики расходятся во мнении, как их продукт должен соблюдать Первый закон робототехники, когда-то сформулированный писателем-фантастом Айзеком Азимовым: «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить причинение вреда людям». Одни конструкторы утверждают, что не хотят, чтобы их автомобили жертвовали жизнью своих хозяев, спасая чужие. Другие возражают – «а что, если этих чужих жизней будет много?». И, если люди не могут разобраться с проблемой, нельзя оставлять это решение на роботов.  

 
Добро пожаловать на Автофан. Для Вас мы предлагаем огромное количество автозапчастей, шин, дисков, масел, автоаксессуаров по лучшим ценам. Для выбора любого товара Вам необходимо выбрать Ваш автомобиль в блоке оранжевого цвета слева. Также Вы можете воспользоваться сервисами подбора на страницах товарных категорий - перейдя на них по ссылкам вокруг картинки авто. Обязательно зарегистрируйтесь на Автофане и получите

подарок - до 50 уе.

на Ваши покупки, а также возможность получать дополнительные скидки и подарки. (1 уе = 1грн.)
Не можете дозвониться? Нет возможности позвонить? Оставьте свои контакты и мы перезвоним Вам сами
Ваше имя:
Ваш телефон:
Вопрос: